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ゆみの世界一周旅行ブログ!
2009年5月から世界一周に出ます! 実は2008年春出発が延びちゃったのですが・・・。 夢の世界一周ようやく実現!! 英語はあやしいスペイン語はまったくダメ! でもがんばるぞ!:)
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Author:yumi
2009年5月から西まわりで世界一周に旅立ちます!日記代わりにこのブログをつけていきます。

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2月25日 (thu) CHILE チリ EASTER ISLAND イースター島
8時起床。トマトが熟してたので朝からパスタ。今日はのんびりホテルで過ごす。夕方のフライトでサンチャゴに行く友達空港まで送って、<タハイ儀式村 SECTOR TAHAI>近くにあるアイスクリームショップへ。海眺めて日が暮れはじめたのでホテルへ帰る。シェアめし。昼同様パスタ。イースター島で手に入る食材って限られている上に短期なので同じようなものばっかり食べているような気がする。しゃべって飲んで一日終わり。イースター島に来て毎日こんな調子。のんびりできていいんだけどね・・・?明日サンチャゴに帰ります。就寝1時。

<観光>
・タハイ儀式村 SECTOR TAHAI

(ホテル)
・HARE KAPONE ハレ・カポン 4girls domi 20US$

〔食事〕
朝(am9:30):tomato&garlic&basil pasta, coffee
間(pm16:30):アイスクリーム(ブルーベリー&クルーム)
夜(PM19:00):ベーコン・マッシュルーム・パプリカパスタ、BEER


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2月24日 (wed) CHILE チリ EASTER ISLAND イースター島
6:30起床。7時にホテル出て車で<アフ・トンガリキ AHU TONGARIKI>をめざす。ここに行くのは3回目でサン・ライズを見るのは2回目。今日は前回とは違って雲のない綺麗な空。到着したのが8時前。ちょうど陽がゆっくりのぼり始めた頃でいいタイミング。夜が明けきったのが8:30頃。たくさんのいい写真が撮れた。帰り道に女性のモアイとアフ(祭壇)のある<AHU VINAPU アフ・ビナプ>へ。女性のモアイは頭部がふたつ付いていたそう。今は頭部のない柱状の赤い石像。華奢な感じなので女性らしいのがなんとなくわかる。いったんホテル帰ってランチとってサンチャゴに行くカップル旅の2人を空港までお見送りする。そのあと<ラノ・カウ RANO KAU>へ。ラノ・カウ火口湖は直径1600m、水深4~5mあって、イースター島の水源にもなってるそう。湖の表面にはトトラ(葦)が覆っている。続けて<オロンゴ儀式村 ORONGO>へ。ここは以前聖域とされていた場所らしく岩場から海を見下ろすと3つの島(モトゥ・カオカオ Motu Kao Kao、モトゥ・イティ Motu iti、モトゥ・ヌイ Motu nui)が見える。岬にある岩には鳥人のレリーフが刻まれていて、全部で200点もあるそう。ほか石を積み上げてできた住居があって入り口がとても小さい。石の積み上げ方がおもしろいとヨーロッパ人の建築家だというおじさんが興味深そうにみてた。このあとプカオの切り出し跡<プナ・パウ PUNA PAU>へ。プカオはモアイの頭の上に載せられた帽子のようなもの。1500年代以降のモアイに載せられ始めたらしいんだけど、当時の人々が結ってた髷を表しているという説が今では有力らしい。このあたりにある丘がまるで絵に描いたような丘。緑の芝生に覆われていて浮かんでいる雲と合わせてみたら子供の描いた空と山のようなアニメに出てきそうな風景。ここ散歩して、食人洞窟<アナ・カイ・タンガタ ANA KAI TANGATA>へ。この洞窟、以前戦って敗れた部族を儀式として食人していた場所という説があるそう。ちょっと不気味。<ハンガ・ロア村 HANGA ROA>を抜けて眼のあるモアイのいる<タハイ儀式村 SECTOR TAHAI>へ。ここはホテルからも近いサン・セットの綺麗に見える場所。ここ行った後ガソリン給油してレンタカーの返却。で、メインストリートにあるCAFEでNET。めずらしくWIFI飛んでるCAFE。ここでしばらくNETしたあと19時に友達と待ち合わせて6人で<居酒屋 甲太郎>へ。日本人の奥さんを持つフランシスコ・ザビエルさんの経営する日本食店。ここの名物<モアイ寿司>を食べる。19時で予約してたけど寿司が出てきたのは1時間後。100巻で100US$のこの寿司、鮪が入ってなくって残念。白身魚と海老と蛸などで出来てた。桶に入ってて握り寿司をモアイに見えるように並べてる。モアイに見えるといえば見えるような微妙な桶寿司。私たちはネタとして食べに行ったけど・・・でもここの天丼は美味しいらしい。店を出てみんなでお酒調達して歩いて<タハイ儀式村 SECTOR TAHAI>方面へ行く。ここでサン・セットみてホテル帰る。管理人さん含め宿泊者のみんなとワイン飲んでおしゃべり。今夜の月はとても不思議な色をしていた。曇っている時にたまに見えるそうなんだけど、月の周りに虹が出てた。淡い黄色に紫にピンクにグリーンにブルー。とても不思議な色合い。これをしばらく眺めて、シャワー浴びて寝たの2時くらい。

<観光>
・アフ・トンガリキ AHU TONGARIKI
・アフ・ビナプ AHU VINAPU
・ラノ・カウ RANO KAU
・オロンゴ儀式村 ORONGO
・プナ・パウ PUNA PAU
・アナ・カイ・タンガタ ANA KAI TANGATA
・ハンガ・ロア村 HANGA ROA
・タハイ儀式村 SECTOR TAHAI

(ホテル)
・HARE KAPONE ハレ・カポン 4girls domi 20US$

〔食事〕
ブランチ(am11:00):mushroom Risotto
夜(pm20:00):モアイ寿司(at甲太郎)、味噌汁、鯛霙和え、BEER(ESCUDO)
間(pm22:00):BEER(CRISTAL)、WHITE WINE、RED WINE(Cabernet Sauvignon)、CHIPS



2月23日 (tue) CHILE チリ EASTER ISLAND イースター島
8時起床。近くのマーケットまで散歩して朝食調達しに行く。ちょうど焼きたてのhallullaあり購入。午前中はポストカード書いたりのんびり過ごす。メイン・ストリート散歩。日中暑くってまた日焼けしてしまったかも・・・マズイ。午後から友達と3人で車レンタルする。24Hで33000PESO。海岸線を通ってモアイの切り出し場所<ラノ・ララク RANO RARAKU>へ。島にあるほとんどのモアイはここの山から玄武石や黒曜石の石器を使って切り出されたそう。日本にいるときにイメージしてたのはここにあるモアイたちだと思う。運び出される前に放棄された状態のものや切り出し途中のもの、完成されたものと未完成のものがあちらこちらにある。奥にはアゴヒゲを生やしたようなモアイ<モアイ・トゥク・トゥリ>が正座している。ここみたあと日本企業が立てた15体のモアイ<アフ・トンガリキ AFU TONGARIKI>へ。ここの1体のモアイが以前大阪に来日したそう。また、再建を手伝ったのが四国・高松の(株)タダノという大手クレーン会社らしいんだけど、四国出身で大阪で働いてた私としてはなんだか親近感が沸く。昨日の朝見たサン・ライズの時とはまた違った雰囲気の祭壇モアイをみることができた。このあと触れるとパワーを得られることが出来るといわれている丸い石のある<テ・ピト・クラ TE PITO KURA>へ。この直径75cm、重さ82トンの石には磁場があって不思議なパワーを秘めているそう。イースター島に最初にやってきたホツマツア王が故郷ヒバからカヌーに積んで持ってきたとゆう伝説があるそう。カヌー沈みそう・・・。この石触ってパワーもらって次の場所<アナケナ・ビーチ PLAYA DE ANAKENA>へ。ココヤシの林があるこのビーチ、地元の人にも人気があるそうでたくさんの人達で賑わっていた。ここにはプカオを載せた7体(今わかるの5体)のモアイがいて、この像の下から<モアイの目>が発見されたのだそう。ここみたあと再び車走らせ、海を見つめる7体のモアイの立つ<アフ・アキビ AHU AKIVI>へ。このころ夕方19:30。20時からMIHINOAのキャンプサイトに宿泊中の友達とBBQの約束してたので街に帰る。12人でBBQ。こうやって世界一周してると再会する機会がたくさんあっておもしろい。しゃべって飲んで、ホテル帰って寝たの2時くらい。

<観光>
・ラノ・ララク RANO RARAKU
・アフ・トンガリキ AFU TONGARIKI
・テ・ピト・クラ TE PITO KURA
・アナケナ・ビーチ PLAYA DE ANAKENA

(ホテル)
・HARE KAPONE ハレ・カポン 4girls domi 20US$

〔食事〕
朝(am9:00):hallulla、banana、coffee
昼(pm15:30):red veg pasta
夜(PM19:00):BBQ(beef、pork、chicken、fish、veg etc・・・)、Beer



2月22日 (mon) CHILE チリ EASTER ISLAND イースター島
6:30起床。7時にホテル出て<アフ・トンガリキ AHU TONGARIKI>へサン・ライズを見にレンタカーを使って5人で観光。あいにくの曇り空・・・・時々雨も降ってきたけどなんとか雲に隠れながらのサン・ライズが見えた。そのあと市場FERIA行って鮪探したけど魚屋のコーナーまだ開いてなくって小さなマーケットへ。郵便局もよってパスポートにイースター島上陸スタンプ押してもらう。メイン・ストリートAv.atamu tekenaを散歩して遅めのランチ作って食べる。午後から<AHU TAUTIRA>へ。ビーチ沿いに立つモアイのいる場所。波があるのでサーフィンしたり、ボディ・ボードしたりする人が多い。このあたりにあるアイスクリーム・ショップがおすすめときいてたので食べに行く。街散歩してホテル帰ってみんなで夕食作り。今日のメインは今朝マーケットで調達してきた金目鯛。巨大で鍋に入りきらないくらい。のんびり調理してのんびり食べて・・・。いつも屋外のテーブルで飲んだり食べたりしてるんだけどイースター島ってほんと星がほんと綺麗!日が暮れるのが遅いのでディナーの時間や寝るのも遅くなっちゃう。・・・で寝たの2時くらい。

<観光>
・アフ・トンガリキ AHU TONGARIKI

(ホテル)
・HARE KAPONE ハレ・カポン 4girls domi 20US$

〔食事〕
朝(am9:00):hallulla、banana、coffee
昼(pm15:30):veg & cheese Risotto
間(pm18:00):melon icecream
夜(PM22:00):金目鯛の煮付け、ごはん、white wine



2月21日 (sun) CHILE チリ SANTIAGO サンチャゴ → EASTER ISLAND イースター島
8時起床。朝食とってパッキングしてチェックアウト。旅友Kが髪の毛を染めたいとのことお手伝い。それ終わってサンタ・ルシアの丘かサン・クリストバルの丘に行こうかと思っていたけど遠いことわかって後日行くことにする。ランチ作って食べたあと空港バスに乗ってエア・ポートへ向かう。15時に到着してチェックイン。スタバでNETして時間つぶして17:35のフライトでEASTER ISLAND イースター島へ。現地時間はー2時間。21時ちょうど(現地時間で)にイースター島到着。ホテルの客引きが多いってきいていたけど客引きおらず・・・。外に出てすぐ日本人宿の管理人さんに会って空き部屋あるとのこと今日の宿ここに決定。空港から歩いて10~15分のところにあってメイン・ストリートへも歩いて5分くらい。まだ出来て3ヶ月の新しくて綺麗なホテル。ホテルってゆってもホテルらしくなく引っ越したばっかりの友達の家に泊まりに来た感じで妙に落ち着く。キッチンも使いやすくってお勧めの宿。管理人さんはここイースター島に約5年間住んでるらしくガイドもやってるそう。ちょっと疲れてたのでチェックインしてシャワー浴びてはやめに寝る。

<観光>
・なし

(ホテル)
・HARE KAPONE ハレ・カポン 4girls domi 20US$

〔食事〕
朝(am9:00): hallulla、butter、blueberry jam, coffee
昼(pm12:30):ゴルゴンゾーラのパスタ、サラダ
間(pm15:00):カプチーノ
夜(PM19:00):機内食(サーモン・グリル、マッシュポテト、サラダ、ディナーロール、ホワイトワイン、チョコレートレイヤーケーキ、カフェ)




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